Виды подошв на обуви Berwick

Виды подошв на обуви Berwick

Бренд Berwick использует подошвы нескольких разных типов, и отличия между ними бывают весьма существенными. В этой статье мы подробно расскажем об особенностях всех подошв, которые могут вам встретиться на туфлях и ботинках Berwick.

Стандартные кожаные подошвы

Начнём с самого классического вида подошв, который считается к тому же ещё и самым официальным, обладая при этом широким потенциалом сочетаемости. Умеренно тонкие кожаные подошвы хорошо гармонируют как с гладкими шерстяными тканями, применяемыми для пошива строгих деловых костюмов, так и с более неформальными материалами типа хлопчатобумажного твила и льна. На полке магазина они, как правило, симпатично выглядят, но стоит иметь в виду, что уже после первого дня носки на кожаных подошвах появится множество различных потертостей. Соответственно, благородная внешность — это весьма относительное преимущество таких подошв.

Кроме того, в числе плюсов кожаной подошвы иногда указывают воздухопроницаемость.

Резиновые подошвы «дышать» не могут в принципе, а вот их кожаные собратья в этом плане лучше. Скептики, правда, утверждают, что из-за наличия вязкого пробкового слоя и немалой толщины кожаная подошва «дышать» не умеет, но мы всё же ощущаем разницу между кожаными и резиновыми подошвами в летнее время, а потому предлагаем вам провести сравнение самостоятельно.

Теперь перейдём к обзору минусов кожаных подошв. Во-первых, такие подошвы могут сильно скользить; они не подходят для ходьбы по льду и скользким покрытиям. Во-вторых, кожаные подошвы весьма уязвимы к воздействию влаги и реагентов. Если вы собираетесь носить туфли с кожаными подошвами в плохую погоду, на них стоит поставить резиновую профилактику, которая защищает ту часть подошвы, что соприкасается с землей (другая часть остаётся открытой). Соответствующую услугу лучше заказывать в проверенных мастерских.

Третий минус кожаных подошв проявляется не во всех случаях. Иногда такие подошвы весьма быстро изнашиваются в носовой части; скорость износа зависит от особенностей и качества подошвы, а также от вашего веса и вашей походки.

Накладки на кожаные подошвы
Металлические накладки на кожаные подошвы

Для защиты носовых частей подошв от преждевременного истирания применяют так называемые «косячки» — довольно тонкие металлические накладки, которые крепят к подошве с помощью небольших винтов. Установку этих накладок можно заказать в обувных мастерских высокого класса. На резиновые подошвы «косячки» ставить не надо.

Кожаные подошвы с закрытыми швами

На некоторых дорогих туфлях Berwick вы можете заметить подошвы без швов. Это не означает, что они просто приклеены. Вся обувь Berwick делается в конструкции Goodyear welted, но при этом некоторые модели оснащаются кожаными подошвами с закрытыми каналами, в которых и скрываются швы. На производство такой обуви тратится больше времени, чем на изготовление туфель с открытыми каналами, и себестоимость у неё выше. Имейте в виду, что со временем — по мере истирания подошвы — швы могут начать показываться. Это нормально.

Подошва с закрытыми швами Berwick
Кожаная подошва с закрытыми швами на оксфордах Berwick 9232

Добавим, что на долговечность туфель или подошв факт сокрытия шва в канале никак не влияет. Разница исключительно эстетическая.

Кожаные подошвы J.Rendenbach

На тех туфлях и ботинках Berwick, что относятся к линейке Premium Grade, можно встретить кожаные подошвы немецкой марки J.Rendenbach. Они сделаны по традиционной технологии oak bark tanning; при их производстве использовались исключительно натуральные вещества — в первую очередь кора дуба. Такая технология значительно увеличивает себестоимость подошв, но зато и позволяет добиться максимально возможного качества.

Оксфорды Berwick с подошвами J.Rendenbach
Оксфорды Berwick 3010 c кожаными подошвами J.Rendenbach

Как правило, подошвы oak bark tanned оказываются более долговечными и износостойкими, чем стандартные кожаные подошвы. Кроме того, они славятся лёгкостью и гибкостью, а также обладают лёгкими антисептическими свойствами и хорошо поглощают влагу, выделяемую ступнями.

Кожаные подошвы с фабричной профилактикой

На некоторых моделях обуви Berwick вы можете увидеть кожаные подошвы с уже установленными на фабрике резиновыми вставками. Это весьма практичный вариант, но имейте в виду, что на носовые части таких подошв, скорее всего, всё равно надо будет ставить металлические накладки-косячки. Они защитят соответствующие места подошв от преждевременного истирания, а также от влаги и реагентов.

Подошва с фабричной профилактикой Berwick
Кожаная подошва с фабричной профилактикой на оксфордах Berwick 4344

Между установленными металлическими накладками и «встроенной» профилактикой почти наверняка останется небольшой участок кожи. Для максимальной защиты от влаги его стоит тщательно прожировать.

Резиновые подошвы с кожаными вставками

При беглом осмотре некоторых туфель Berwick кажется, что их подошва сделана из кожи и снабжена фабричной резиновой профилактикой, однако на самом деле дело обстоит по-другому: в резиновую подошву вставлен кусочек кожи. Степень практичности таких подошв высока, и оснащённые ими туфли можно носить в сырую погоду. Носовые части этих подошв, скорее всего, будут истираться медленно, так что ставить металлические накладки на них не нужно. В плане воздухопроницаемости такого рода подошвы ничем не отличаются от полностью резиновых подошв.

Резиновая подошва Berwick
Резиновая подошва с кожаной вставкой на ботинках Berwick 317
Резиновая подошва Berwick
Резиновая подошва с кожаной вставкой на дерби Berwick 4163

Резиновые подошвы Dainite

Рискнём заявить, что английская марка Dainite выпускает одни из самых универсальных подошв в мире. Они отлично переносят реагенты, соль, грязь, влагу и слякоть; они долго служат и обладают довольно нейтральной внешностью и весьма скромной толщиной (по крайней мере, по сравнению со многими другими резиновыми подошвами). Даже строгие туфли порой нормально смотрятся с подошвами Dainite, хотя консерваторы и утверждают, что официальная обувь непременно должна быть снабжена кожаными подошвами.

Подошва Dainite на дерби Berwick
Резиновая подошва Dainite на дерби Berwick 4169

Среди недостатков Dainite следует отметить сравнительно высокую себестоимость (не в последнюю очередь из-за британского производства), а также плохую устойчивость на скользких покрытиях. Протектор здесь слабовыраженный, а потому для ходьбы по льду и заледенелым дорогам подошва Dainite не подходит.

Резиновые подошвы Vibram

Итальянская фирма Vibram изготавливает огромное количество самых разных резиновых подошв, но здесь мы рассмотрим лишь те из них, что использует бренд Berwick. Выбранные сотрудниками Berwick подошвы Vibram обладают мощным протектором и выглядят очень неформально. Для строгой деловой обуви они абсолютно не годятся. С другой стороны, они не только прекрасно переносят влагу, грязь и реагенты, но и подходят для ходьбы по скользким дорогам и покрытиям, чем выгодно отличаются от Dainite.

Подошва Vibram на ботинках Berwick
Резиновая подошва Vibram на ботинках Berwick 286

Мы рекомендуем покупать обувь с такими подошвами только в том случае, если это преимущество по-настоящему для вас важно, или если вам нравится столь грубоватый внешний вид. В остальных ситуациях предпочтительнее подошвы Dainite, так как они обладают более широким потенциалом сочетаемости.

Смотрите также
Формирование обувного гардероба: с чего начать?
Формирование обувного гардероба: с чего начать?

Люди, которые только начинают интересоваться классической обувью, часто совершают ошибки и приобретают те туфли и ботинки, которые следовало бы покупать далеко не в первую очередь.

Колодки Berwick
Колодки Berwick

Бренд Berwick использует при пошиве своей обуви 15 различных колодок, и если вы собираетесь заказывать туфли по интернету, то стоит заранее узнать, какой полнотой и каким силуэтом обладает та или иная колодка.

Наверх